Attualità
Melt Fest, alla Marina due giorni dedicati al cibo ed alle culture mediterranee
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Scritto da
Angelo Augusto
Due giorni, l’8 e 9 di luglio, il prossimo week end, per mettere Licata al centro delle culture Mediterranee, grazie al cibo e non solo. E’ questo Melt Fest, manifestazione organizzata dal Comitato Angolo del Gusto con l’associazione Qanat ed il Comune, in Piano delle Palme, quel luogo del quartiere Marina che ha “ripreso vita” grazie ai murales realizzati ormai da due anni a questa parte.
“Ben sette concorrenti – scrivono gli organizzatori – si incontreranno per dare vita ad un contest sui dolci di derivazione araba. Ognuno di loro preparerà una specialità della propria terra d’origine e la giuria sceglierà quello più buono. A presiedere la giuria sarà Pino Cuttaia, chef licatese due Stelle Michelin, titolare del ristorante “La Madia”. Sceglierà il dolce migliore insieme a: Peppe Bonsignore, chef de l’”Oste e il Sacrestano”, due forchette della guida Gambero Rosso 2016; Vincenzo La Cognata, chef e docente, esperto di cucina naturale; Vito Lauria, consigliere e assaggiatore Onav con la passione per il buon cibo; Alice Sagona, giornalista e food editor presso “ClassCNBC”.
Ecco i protagonisti di Melt Fest: Abibata Konate, “Mamma Africa”, mediatrice culturale ivoriana, impegnata a Palermo nell’accoglienza, e chef. Nell’edizione 2014 del Cous Cous Fest ha vinto il premio per la migliore presentazione; Ibram Kelliny, giovane egiziano, talentuoso studente dell’istituto alberghiero di Licata che pochi mesi fa ha mancato solo per un soffio la borsa di studio per l’accesso al master dell’Accademia della Cucina Italiana; Vittoria Vullo, Raffaella Valenti e Genny Marini, protagoniste del social eating agrigentino e autrici del progetto “Calapasta”; Giuseppe Antona di Licata, titolare insieme ai fratelli dell’American Bar, custode di una ricetta segreta per la preparazione di una granita eccellente; Calogero La Mattina, titolare dell’omonimo bar di Ravanusa, che della conservazione della tradizione nel campo della pasticceria ha fatto il proprio credo; Mareme Cisse, chef senegalese in Italia da 10 anni, che partecipa a Melt Fest per Ginger People & Food di Agrigento. E’ arrivata seconda al Mandorlara 2017; Rossana Ciulla e Luisa Terranova, titolari del ristorante Ethnic di Palermo, paladine della cucina vegana, che propongono ricette da diversi paesi del Mediterraneo.
“Ad arricchire Melt Fest – aggiungono gli organizzatori – saranno le sei aziende licatesi, che propongono eccellenze enogastronomiche (pluripremiate) del territorio, riunite in “Angolo del gusto”, comitato che è tra gli organizzatori dell’evento. Ci saranno, dunque, la pizza fritta della Premiata Pizzeria Sardasalata; le conserve e la caponata di mele di Olio di Fousseni; i vini delle aziende agricole La Lumia e Quignones; lo sfincione del ristorante – pizzeria La Rotonda; il pane ed i dolci senza glutine di Mangia con gusto”.
In programma, oltre alla gara ed alle degustazioni, anche un talk show su accoglienza, identità culturale e contaminazioni, in programma per sabato sera, e domenica il concerto della band Beija Floor.