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Antonino Di Carlo

Storie

“Il pistacchio è essenziale in cucina”, ecco un intero pranzo preparato dallo chef Nino Di Carlo

Il pistacchio non ha segreti per lo chef Antonino Di Carlo, raffadalese doc. Di Carlo lavora all’istituto alberghiero “Filippo Re Capriata” di Licata, ma proviene dalla terra del pistacchio, perciò non sono pochi i piatti (alcuni li abbiamo assaggiati e vi garantiamo che sono buonissimi) preparati con questo delizioso frutto.

Nello scorso agosto Antonino Di Carlo ha vinto, preparando il “Cous Cous dolce”, la quarta edizione di Melt Fest, il festival licatese dedicato alla promozione dei dolci di derivazione araba e mediterranei.

Ora Antonino Di Carlo è stato intervistato da Siciliaweekend, portale che si occupa di turismo nella nostra isola, ed ha presentato un intero pranzo con ricette a base di pistacchio.

Per Sicilia Week end lo chef raffadalese ha preparato il Tortino di sarde con pesto di pistacchi come antipasto. Per primo gli Gnocchi al gambero di Mazara, pistacchio di Raffadali, finocchietto selvatico e macco di fave. Il secondo: Tocchetti di gambero con fantasia di verdure e pistacchio. E come dolce il Rollò di pistacchio.

Ecco una delle ricette preparate dallo chef Nino Di Carlo:

Gnocchi al gambero di Mazara del Vallo, pistacchio di Raffadali, finocchieto selvatico, su macu di fave

Ingredienti per 4 persone: 

•    200gr. di fave Secche ( ammollate in acqua fredda per almeno 10 ore )

•    4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (EVO)

•    sale e pepe q.b

•    30gr. di scalogno

•    un ciuffetto di finocchio selvatico

•    20gr di sedano 30 gr. carota

•    3 gamberi rossi di Mazara per la decorazione.

Preparazione del maccu di fave: 

 Lavare bene le fave già precedentemente ammollate per circa 10 ore .

 Preparare un soffritto di sedano, carote e scalogno tritati in una pentola con un pò di olio EVO .

 Versare le fave sgocciolate e ricoprire a filo con l’acqua, fate cuocere a fuoco dolce con un ciuffo di finocchietto selvatico, mescolare frequentemente aggiungendo ogni tanto un pò  d’acqua durante la cottura, sino ad ottenere una  bella crema di fave (“Maccu” di fave). 

 Gnocchi di patate :

 •    200 gr. di patate

•    60 gr. di farina

•    1 tuorlo

•    un pizzico di noce moscata

•    un pizzico di sale

•    un cucchiaio di grana padano grattugiato

Procedimento

Lessate le patate, sbucciatele e passatele con l’aiuto di uno schiacciapatate, unire la farina, il tuorlo d’uovo, il grana padano, un pizzico di noce moscata, aggiustate di sale e pepe e modellate.

Saltate in padella gli gnocchi lessati in acqua salata  con la purea di fave, servire con  i gamberoni precedentemente saltati in padella con un po’ di olio EVO e uno spicchio d’aglio in camicia, decorare con un  ciuffetto di finocchietto selvatico, la granella di pistacchio di Raffadali salato e tostato e un filo di olio EVO .

A noi è già venuta fame, e a voi?

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